27.06.2019
Лаванда - королева цветов
Чай с лавандой — полезных свойств напитка не счесть.

   Полезные свойства чая с лавандой известны давно. В отличие от обычного напитка, его употребление не вызывает бессонницу, а наоборот, расслабляет и успокаивает, способствует скорому засыпанию и полноценному ночному отдыху. Помогает ароматный настой и при головных болях, восстанавливает пищеварение и устраняет спазмы. Лавандовый чай с удовольствием пили русские крестьяне и помещики, его знали в Европе, очень любили и почитали в Англии и Франции. К сожалению, сегодня мало кто помнит о полезном и вкусном напитке. А жаль, ведь он и по сей день не утратил своих целебных качеств.
 
   Что такое лавандовый чай?
Если кому-то посчастливилось побывать во Франции и увидеть бесконечные лавандовые поля, тот никогда не забудет эти чарующие переливы оттенков и восхитительный аромат. Примерно с середины весны и до конца лета уходящие за горизонт ряды цветущих растений привлекают множество туристов, даря им фантастические впечатления и вкус лавандового чая.
   Отменное качество ароматного напитка обусловлено, прежде всего, его органолептическими свойствами. В качестве сырья для настоя используют только что распустившиеся соцветия, собранные в утреннюю пору. Именно они дают чаю гармоничный вкус и целебные свойства.
   Нежные фиолетовые почки содержат внушительный набор активных ингредиентов. Самый заметный эффект на состояние здоровья оказывают витамин С, мощные терпены (линалоол), набор микроэлементов и фенольные соединения. Наличие в растении марганца, селена, меди и железа позволяют считать его иммуностимулятором и кроветворящим средством.

   Сегодня все лечебные свойства лаванды подтверждены клинически. Доказано, что цветок обладает мочегонным, анальгетическим и противовоспалительным действием. Кроме того, растение является отличным антисептиком и противомикробным средством, устраняет спазмы и облегчает дыхание.

   Полезные свойства лавандового чая
Для приготовления напитка лучше использовать узколистную или широколистную лаванду, а также смесь этих сортов. Покупая сырье в магазине, следует обратить внимание на страну-изготовителя — лучшие растения выращивают во Франции, Англии, Италии и Югославии. Но самый вкусный чай получается из лаванды, сорванной на собственном участке.
   По своим ценным качествам ароматная трава ничем не уступает знаменитым японским и китайским чаям. Искрящийся цвет вкупе с чудесным ароматом делают растительный настой невероятно вкусным и целебным.

   Чай с лавандой обладает массой полезных свойств. Ниже рассмотрим самые интересные и значимые.
Защита от стресса.
Естественное успокаивающее воздействие целебного растения помогает справиться с депрессией и беспокойством, усмиряет раздражительность и агрессию. Высвобождая некоторое количество нейромедиаторов, лаванда компенсирует излишек стрессовых гормонов и защищает организм от психического истощения.
Аналогичным образом проявляется анальгетический эффект травяного чая, делая ум и тело менее чувствительными к боли.

 
Лаванда и пищеварение.
Эфирные масла, которые содержатся в напитке, дают выраженный противовоспалительный эффект, устраняют спазмы гладких мышц и нормализуют моторику желудка.
Доказано, что лаванда улучшает усвоение пищи, гарантируя максимальную пользу от употребленного блюда, а также предупреждает несварение, запоры и вздутие.

Здоровье сердца и сосудов.
Присутствие фенолов делает напиток прекрасным антикоагулянтом и придает ему холестеринопонижающие качества. Благодаря этим свойствам чай из лаванды разжижает кровь, чем уменьшает риск развития инсультов и сердечных приступов, а также снижает уровень холестерина, защищая стенки сосудов от бляшек.
В кардиологии травяной напиток рекомендуют принимать при нейроциркуляторной дистонии и других подобных состояниях.

 
Лаванда в борьбе за красоту.
Витамин С и летучие соединения, выполняя функции антиоксидантов, находят и нейтрализуют свободные радикалы, атакующие организм. Именно эти продукты метаболизма вызывают многочисленные хронические патологии, преждевременное старение, морщины и дряблость кожи.

 
Противовоспалительные свойства чая лавандой.
Ароматный напиток отлично справляется с головной болью любого происхождения, уменьшает симптоматику суставных недомоганий и пародонтоза, помогает при раздражении кожи и лихорадке.
Это интересно. Клинически доказано, что чай из лаванды ощелачивает кровь, тем самым очищая организм и восстанавливая его при разного рода интоксикациях, а также облегчает состояние онкологических больных.

Лечение бессонницы.
Фитотерапевты рекомендуют пить чай с лавандой вечером, поскольку он обладает ярким седативным действием, избавляет от чувства тревоги и страха, нормализует артериальное давление.
Тем, кто страдает от бессонницы или тяжело и долго засыпает, поможет стакан горячего ароматного напитка с ложечкой меда. Настой подарит ночной покой и чувство бодрости утром.

Польза чая с лавандой для женщин.
Прекрасный горный цветок, о котором пела София Ротару, очень полезен для представительниц слабого пола. Экстракт лаванды часто включают в косметические кремы, используют для ухода за телом и волосами.

В домашних условиях чай из лаванды позволяет:
- нормализовать менструальный цикл;
- улучшить состав крови;
- устранить головную боль;
- облегчить течение цистита;
- справиться со стрессом, восстановить сон и улучшить настроение.

Помимо приема внутрь, настоем с лавандой можно умываться и ополаскивать волосы. Этот натуральный продукт очистит и увлажнит кожу, устранит шелушения и пигментацию, а локоны сделает гладкими и блестящими.

 
Как приготовить лавандовый чай?
Процесс заваривания вкусного и полезного чая очень прост. Для напитка понадобится:
1 ст. л. сухих цветов;
½ литра воды;
мед по вкусу и желанию.
Бутоны заливают кипятком и настаивают 5–7 минут. Настой можно не процеживать — цветки быстро оседают на дно и не мешают пить.
Добавление меда делает чай отличным лекарством от простуды, унимает кашель и помогает спокойно уснуть.

Побочные эффекты чая из лаванды.
Лаванда, как и любое растение, способна вызвать неприятные ощущения при передозировке. Это может быть тошнота, сыпь на коже, головная боль, рвота. Кроме того, целебный напиток не рекомендуется страдающим аллергией и беременным женщинам. Растение в больших количествах может вызвать усиленные сокращения матки и выкидыш.

Полезные свойства лавандового чая позволяют использовать его в качестве ежедневного лекарственного средства. Натуральный продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, улучшает настроение и возвращает молодость, а сам процесс чаепития делает приятным и умиротворяющим.

 
Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]