Главная » Статьи » Иван чай

Старинные русские рецепты здоровья и долголетия с Иван чаем

Очень трудно не реагировать на скрытую или явную рекламу в научно-популярных передачах. Я в этом случае не исключение из правил. Недавно Елена Малышева с восторгом рассказывала о неоценимых свойствах белого чая. Маркетинг удался – мне безумно захотелось немедленно попробовать это заморское великолепие.

В нашем маленьком приморском городке нет большого разнообразия сортов чая и кофе. Спросив у продавца, есть ли белый чай, услышала в ответ великолепную фразу: - Хотите белый – не кладите заварку. И тут пришла мысль, а может действительно, не стоит гнаться за маркетинговой сказкой. Ведь природа в каждом уголке планеты припасла для людей чудодейственные травы.

Скромная и незатейливая трава русских просторов

Сразу вспомнился вкуснейший ароматный чай, который мы пили вместе с бабушкой. Она целое лето собирала всякие травки, сушила их каким-то своим, особым методом, смешивала в строгих пропорциях. Получалось на диво вкусно, а зимой благодаря этому чаю я никогда не болела гриппом и простудой.  

Главнокомандующим в каждом бабушкином чайном сборе был незатейливый розовенький цветок, которого она называла Царь Батюшка Иван Иванович. Но это был обыкновенный кипрей, иначе Иван-чай. Пах он головокружительно - луговой травой, теплым солнцем, немного земляникой и дикой мятой.

Почему же сейчас практически всем известны самые диковинные сорта китайского чая, и полностью забыты наши уникальные русские рецепты? Настолько ли хороши заморские гости, и чем они лучше?

История покорения рынков заморских стран русским Иван-чаем

Русский маркетинг 16 века, не в пример сегодняшнему дню, был более патриотичен. Наш Иван-чай, оказывается, экспортировался в английское и датское королевства огромными партиями. Это при том, что Индия в те времена была колонией Англии. Но чопорным англичанам, самым большим любителям чая в мире, был больше по вкусу наш напиток.

В 19 веке иван-чай экспортировался во многие страны мира и ценился наравне с коврами Персии и сталью Дамаска, получив новое название «Русский». Но когда он начал конкурировать с основными товарами огромной Ост-Индской корпорации – чаями из Индии и Китая, началась здоровая капиталистическая конкуренция. Ведь на тот момент треть экспорта России составлял именно чай.

Об этом мало кто знает, но знаменитая фабрика под Санкт-Петербургом, производившая этот дивный напиток, «Копорье», была уничтожена во время Октябрьской революции и мы потеряли треть экспорта на долгие годы.

Только перед войной на месте знаменитой фабрики был создан научно-исследовательский институт по изучению уникальных свойств этой знаменитой полевой травы. А ведь вся Россия пила этот укрепляющий и тонизирующий напиток многие века.

Уникальные свойства кипрея

Заготовка и производство практически не отличались от изготовления всем известного черного и зеленого чая. Только описания не были такими продуманно поэтическими. Собранные листики тщательно сушили под навесом, потом обдавали крутым кипятком и перетирали. Потом снова высушивали в жаркой русской печи, и ароматное питье было готово. Заваривай и наслаждайся.

В рецепте изготовления ничего не сказано о девственницах, которые в Китае до восхода собирают нежные почки чайных деревьев.  Неизвестно, правда, как им это удается, при высоте дерева, достигающей до 10 метров.

Оказалось, что этот традиционный напиток на Руси славился благодаря своим уникальным целебным и вкусовым качествам:

•    Он продлевает молодость и обеспечивает долголетие. Так утверждал еще в 1905 году знаменитый профессор травник Петр Бадмаев, который прожил до 109 лет. Он регулярно пил чай из сбора лекарственных трав на основе кипрея;

•    У этой незаметной травки уникальные антисептические свойства;

•    Кипрей успешно борется с мигренью и синдромом хронической усталости, нормализует кровяное давление;

•    Целебный настой успокаивает нервную систему и ничем не уступает валерьяне;

•    В отличие от традиционного чая напиток не содержит кофеин, который противопоказан при повышенном артериальном давлении и длительном нервном напряжении. Перенервничали – не спешите глотать таблетки, заварите чашечку Иван-чая. Проверено, помогает, мир вокруг становится добрее и безопасней;

•    По вкусу и аромату Иван-чай не уступает, если не превосходит, знаменитые европейские и Восточные бренды. Здесь и свежие яркие нотки земляничной поляны, и нежное дыхание летнего цветущего луга, и теплота янтарного меда. Великолепно сочетание жаркой теплоты кипрея с холодными нотками дикой мяты или мелиссы. Насыщенный. Чувственный чабрец подчеркивает внутренний огонь Иван-чая и согревает ярким огнем в холодные сырые зимние вечера;

•    В домашней косметологии кипрей просто незаменим. Лучше черного чая снимает усталость глаз, успокаивает аллергию и дерматит, улучшает цвет лица и возвращает милый румянец;

•    Этот купаж способствует укреплению иммунитета и восстановлению сил, так как включает полный комплекс необходимых в зимнее время витаминов и уникальных микроэлементов;

•    Иван-чай в народе назывался огненной травой или Красным цветом, так как часто рос на месте пожарищ. Может быть, именно это является причиной его согревающих и укрепляющих свойств.

На сегодняшний день фитотерапия не изучила полностью все целебные свойства этого растения. Но наши предки с удовольствием не только сами пили этот бодрящий и согревающий напиток, но и с успехом продавали по всему миру.

Может быть, не стоит искать счастья в заморских диковинках, а лучше обратить внимание на то богатство, которое растет прямо под ногами.  И не надо искать элитный белый чай императоров Древнего Китая. Терпкий и ароматный, целебный и согревающий Иван-чай намного лучше.

Каждый может выбрать сочетания кипрея по вкусу. С холодной освежающей мятой в полуденную жару или с чабрецом долгими зимними вечерами.

Категория: Иван чай | Добавил: RUARTMOLOTOV (16.01.2016)
Просмотров: 3134