Главная » Статьи » О КОФЕ » Кофе в зернах особенности и сорта.

Кофе в зернах особенности и сорта

Сколько в мире настоящих фанатов и любителей кофе? Все известные исследования говорят нам о том, что кофе – это самый востребованный и популярный напиток в мире. Миллионы людей сегодня по-настоящему зависимы от этого чудодейственного эликсира. Американо, эспрессо, латте, мокко, гляссе, капучино - с напитков на основе зернового кофе каждый день начинается утро почти каждого среднего человека.


Но вне зависимости от такой популярности, мы знаем о нем очень мало. Какой кофе стоит покупать в магазине? Чему отдавать предпочтение при выборе?


Сорта. Два самых популярных кофейных сорта – это арабика и робуста. Для арабики характерны вытянутые крупные зерна, имеющие цвет от светло-коричного до черного - это зависит от местности выращивания. Арабика имеет мягкий вкус, насыщенный аромат, а зерна покрыты маслянистой пленкой. Сорт робуста менее дорогой. Зерна имеют круглую форму, содержат большое количество кофеина, поэтому пить чистую робусту невозможно. Чаще всего зерна этого кофе добавляют к арабике для получения более горьких видов напитка.


Производители. Кофейный вкус и аромат зависят не только от типа сорта, но и от страны его производителя. Самый доступный и недорогой кофе производят в Бразилии – крупнейшем мировом экспортере кофе, имеющего не самое лучшее качество. Самые ценные зерна выращиваются в горных районах – они содержат минимум кофеина, имеют мягкий и не горький вкус, приятный аромат. Мексика, Кения, Танзания, Пуэрто-Рико  и многие другие горные регионы производят самые дорогие и полезные зерна в мире.


Упаковка. Выбирая кофе, обратите внимание на упаковку. Качественный кофе всегда фасуется в жестяные банки или плотные пакеты с вакуумной защитой – это позволяет аромату кофе не улетучиваться так быстро.


Обжарка. Степень обжарки – это важнейший момент, на который стоит обращать внимание при выборе кофе. От обжарки зависит вкус и крепость завариваемого кофе. Итальянская обжарка – это самая сильная степень обжаривания зерен, дающая напитку очень сильный горький вкус и терпкий аромат. Французская и венская обжарки считаются средними, поэтому наиболее популярны и понятны для обычного потребителя.

Категория: Кофе в зернах особенности и сорта. | Добавил: RUARTMOLOTOV (01.08.2015)
Просмотров: 1572