Зеленый кофе: вопросы и ответы

 

Новые свойства известных и доступных продуктов всегда вызывают особый интерес. Например, зеленый кофе доказал свою эффективность в борьбе с лишним весом и целым рядом серьезных заболеваний, и теперь выпускается в виде добавок к пище. Впрочем, употреблять зерна можно и привычным способом — перемалывая и заваривая их по разным рецептам: многие кофеманы считают вкус таких напитков по-своему оригинальным. Итак, какие же свойства зеленого кофе позволяют нам сегодня совмещать приятное с полезным?

 

Факты о зеленом кофе

·  Зеленый кофе способствует похудению: первыми этот факт установили в 2012-м году ученые американского Университета Скрентона

 

· «Эффект зеленого кофе» проверил и подтвердил в своем телешоу Оз Гарсия (Dr. OZ) — маэстро здорового питания из США, прославив, таким образом, этот продукт на весь мир как средство для похудения

 

· В России зеленый кофе стал «гостем» программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой: известная телеведущая подробно рассказала о его полезном влиянии на организм и способах приготовления

 

· Зеленый кофе корректирует вес благодаря большому количеству содержащейся в нем хлорогеновой кислоты. Это вещество абсолютно безвредно, оно также входит в состав арахиса, семян подсолнечника и некоторых других «проверенных» растений

 

· Зеленый кофе — природный антиоксидант: он замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, способствует полноценному усвоению организмом питательных веществ и повышает его энергетический статус.

· В зернах зеленого кофе много кальция и железа, а также витамина Е, необходимого для здоровья и красоты нашей кожи, волос и ногтей.

· Масло из зерен зеленого кофе обладает увлажняющим, противовоспалительным и омолаживающим действием; экстракт зеленого кофе входит в состав антицеллюлитных кремов.

· Из «зеленой» кофейной гущи готовят освежающие маски для лица в домашних условиях, смешивая ее с оливковым маслом и кефиром

 

Как «работает» зеленый кофе?

 

Зеленый кофе — это необработанные зерна ягод кофейного дерева: всем привычного черного цвета они становятся после обжарки. Разница между двумя видами кофе — зеленым и черным — принципиальна: в процессе термической обработки «зеленого сырья» в нем уменьшается количество полезных для здоровья веществ. В частности, это касается хлорогеновой кислоты, которая и придает зеленому кофе его многочисленные чудесные свойства. Во-первых, эта кислота является мощным антиоксидантом — защищает клетки организма и предупреждает старение, во-вторых — благотворно влияет на обмен веществ и стимулирует процесс сжигания жира. Ни для кого не секрет, что жир — это «отложенный» организмом избыточный сахар. Так вот, исследования показали, что у людей, принимавших после еды хлорогеновую кислоту, извлеченную в виде экстракта (концентрированной вытяжки) из зеленого кофе, уровень сахара в крови значительно снижался. «Это имеет большое значение, поскольку сахар регулирует наш аппетит: чем выше его уровень, тем активнее идет выработка инсулина — гормона, который вызывает чувство голода и стимулирует накопление жира, — подтверждает Елена Малышева, ведущая телепрограммы «Жить здорово!». — Соответственно, нормализация уровня сахара ведет к уменьшению аппетита и снижению веса». Поводя итог, телеведущая рекомендовала лечебный напиток из зеленого кофе диабетикам и всем желающим похудеть.

 

Что люди говорят?
В народе мнения о зеленом кофе разделились. Одни утверждают, что это очередная рекламная уловка, другие же — в полном восторге: по признанию участницы телепрограммы «О самом главном» с Сергеем Агапкиным, благодаря регулярному приему зеленого кофе в течение месяца ее вес снизился на целых 5 кг! А что говорят врачи-диетологи? Большинство специалистов не имеют ничего против зеленого кофе, но справедливо напоминают, что натуральные продукты, в отличие от лекарств, не оказывают мгновенного действия: нужно подождать не менее трех-четырех недель,  к тому же, в неумелых руках даже очень полезный продукт может нанести вред. Действительно, не стоит забывать, что в зеленом кофе, так же, как и в черном, содержится кофеин — в целом, прекрасное тонизирующее средство, полезное для нервной системы, но в повышенных дозах вызывающее ряд побочных эффектов. Повышенное сердцебиение, раздражительность, бессонница, синдром раздраженного кишечника — эти симптомы могут проявиться (или усугубиться!) в результате злоупотребления кофе, как черным, так и зеленым. Не следует экспериментировать с новым продуктом и во время беременности и кормления. В остальных случаях, если противопоказаний нет, зеленый кофе рекомендуется к применению в количестве 1-2 чашек в день. Стоит попробовать этот чудо-напиток хотя бы из любопытства: он содержит много биологически активных веществ, и многих бодрит не хуже эспрессо!

 

Как выбирать и хранить?
Всегда выбирайте зеленый кофе только в вакуумной упаковке: поскольку ценная хлорогеновая кислота содержится в кофейных зернах в виде масляных эфирных соединений, без сохранения герметичности она улетучивается. Таким образом, «вакуум» гарантирует сохранность продукта и его полезных свойств на длительный срок: до трех лет. По той же причине после вскрытия упаковки зерновой зеленый кофе лучше хранить дома в керамической или стеклянной банке с хорошо притертой крышкой, а молоть — непосредственно перед употреблением (зеленый кофе тверже черного, поэтому можно использовать и мясорубку).

Специалисты кофейного бизнеса советуют покупать зеленый зерновой кофе проверенных производителей. В частности, в пятерку крупнейших мировых экспортеров входит Индия: эта страна «поит» отменным кофе практически всю Европу, а также Россию, США, Японию… Большим спросом у ценителей кофе пользуется индийский «зеленый» сорт «Муссон Малабар»: он обрабатывается естественным, а не промышленным, способом, а также обжаривается в особом режиме, позволяющем раскрыть восхитительный сладковато-пряный вкус «муссонного» кофе и сохранить его ценные для здоровья качества.

Специально для любителей здорового образа жизни шеф-повара разработали массу рецептов модного напитка на основе зеленого кофе. Приводим самый популярный и «правильный».

 

Как готовить?

Заваривание во френч-прессе — оптимальный способ приготовления зеленого кофе крупного помола, поскольку он не предполагает кипячения: при высоких температурах хлорогеновая кислота разрушается. Зато она является водорастворимой! Чтобы «химическое взаимодействие» произошло, залейте кофе горячей водой и дайте настояться 7-10 минут. Также при заваривании во френч-пресс можно добавить немного кардамона, имбиря и гвоздики.